• 臺中市沙鹿區成功西街31號
  • (04) 2662-3096
Logo

海線區身心障礙者社區資源中心

服務介紹

堆積愛與關懷,築起資源橋樑

介紹:

本會自94年至99年承接原台中縣政府身心障礙者生涯轉銜服務海線個管中心服務方案,100年縣市合併後,接續臺中市身心障礙社區資源中心方案迄今,除了提供個案管理服務,並且期待透過辦理身心障礙者的成長課程、支持團體、戶外體驗活動,在協助身心障礙家庭解決他們所面臨問題的同時,也期待能夠增加弱勢家庭社會參與的機會,讓他們的生活可以更豐富,今年起還開辦了社區式日間作業設施,歡迎大家有空到中心來坐坐。

 

我們可以服務哪些人?

我們的服務對象以設籍並實際居住在台中市海線地區(大甲區、外埔區、大安區、清水區、沙鹿區、梧棲區)之滿7-65歲的身心障礙者及其家庭為主。若非中心優先服務的對象,中心也可以在了解你所需要的協助後,協助轉介到其他適當的服務單位,提供你所需要的服務。

 

我們提供哪些服務:

一、個案管理服務:

社工員經由電話聯繫或家庭拜訪,陪伴您共同面對生活困境,尋求解決的辦法。如果您的家庭同時遇到下列問題需要解決,您可以打電話給我們,一起討論。

 

以上只是部分家庭生活上可能遭遇到的困境,如果您遇到的不是上面所列的項目,也歡迎您打電話來一起討論。個案管理服務期待經由和你一起討論、合的過程,透過社會資源的聯繫、運用與開創,一起解決你所遭遇到的困境,陪你走過面臨的難關。

二、心理與生活重建:

  1. 辦理專題講座、成長性或互助團體、個別心理諮商輔導與法律諮詢服務等
  2. 個別化生活重建訓練:獨立生活技能的養成與強化,如飲食訓練、衣物整理、物品收納、環境整理、個人清潔衛生、大眾交通工具使用及文書與溝通技巧訓練等項目。

三、家庭輔導服務:

  1. 照顧者支持服務:心理情感支持、經濟支持、親職教育、成長團體、資訊提供等。
  2. 照顧者訓練及研習:受照顧者生理照顧技巧、心理照顧、壓力調適、情緒管理、家庭溝通、社會資源運用等。.

四、社會參與服務:

  1. 辦理多元化、相關議題之福利服務宣導活動,彙編各類身心障礙者或福利服務資源網絡介紹等資料,增進社會大眾對身心障礙者相關政策與福利服務的了解。
  2. 辦理各項休閒活動與社團課程、講座等,以拓展身障者休閒生活及促進其社會參與,舒緩照顧者身心壓力與生活負擔。

五、身心障礙者居家服務評估:

  1. 提供居住臺中市大甲區、外埔區、大安區、清水區、沙鹿區、梧棲區50歲以下身心障礙者居家服務評估。
  2. 如果您或家人因為身心障礙的關係,需要有人幫忙處理日常生活或身體照顧服務,但家中卻沒有人力可以協助照顧,我們會到家裡了解您或家人的身體狀況與居家環境,通過評估後,居家服務中心將根據您的需求媒合居家服務員提供到宅服務。

六、塑夢坊—身心障礙者社區日間作業設施

因應海線在地資源短缺,於105年開辦身心障礙者社區日間作業設施,期望藉由作業課程、文康休閒與社區參與等活動安排,讓身心障礙者能維持基本社會功能並培育其自立生活能力,在未來甚至能有機會進入就業市場工作。

 

聯絡方式

  • 時間:星期一至星期五08:00~17:30
  • 地址:臺中市沙鹿區成功西街31號
  • 電話:04-26622876
  • 傳真:04-26621196