• 臺中市沙鹿區成功西街31號
  • (04) 2662-3096
Logo

行動式老人文康休閒巡迴服務

服務介紹

緣起:

 

     本會提供老人服務已逾十年,從89年接受清水鎮公所委託經營「清水鎮立老人安養中心」、93年起承接臺中海線地區「非中低暨低收入戶居家服務」方案、99年「居家喘息」,服務品質受民眾及主管機關肯定。除提供長者居家服務外,本會亦長期與各資源單位合作,辦理老人節慶關懷、電話問安與物資捐贈等服務,期許使服務區域內的老人能滿足在地老化之期待。

     然而臺中市幅員廣大,資源分配並不平均,尤以海線、山線更顯不足。社區長者們更因資訊與交通的不便,往往不知如何申請福利服務,而損失了自己的權益。臺中市政府有鑑於此,於102年6月委託本會針對偏遠地區(烏日區、霧峰區、和平區、新社區、后里區、神岡區、大肚區、大甲區、大安區)開辦「加強行動式老人文康休閒定期巡迴服務」、又於103年起賦予委託期望擴大服務提供範圍,涵蓋全臺中29大行政區辦理「推展行動式老人文康休閒巡迴服務」。憑藉開辦經驗及服務提供檢討後適時修正,本會於各地老人聚集之社區公園或廟口、廣場、大樹下,就近提供社會福利宣導、福利服務及健康諮詢、健康促進、休閒文康育樂活動等各類服務,行動式老人文康休閒巡迴服務能真正貼近老人生活場所,了解長者們的需求,並循序漸進把漸趨熟稔、按階段性規劃之目標評估執行。盡可能補足偏鄉區域的不足,適時將資訊引進長者居住的社區,並持續檢討改進、落實各區各里皆能受到服務,以提供更好的服務品質予社區長輩。

 

認識文康車:

3.5噸粉紅小貨車改裝,直抵社區定點提供可近式、在地福利服務。

 

服務對象:

臺中市65歲以上長輩。

 

服務地區:

臺中市29全區。

 

服務時間:

每週一至週五上午9點至11點;下午2點至4點,提供免費2小時服務。

(備註:特殊情況經評估無虞後,可彈性調整前後半小時至一小時。)

 

服務項目:

1.社會福利宣導

 

2.衛生及健康促進

 

 

3.量血壓

 

4.休閒文康育樂

 

         

5.茶飲服務

 

6.卡拉OK歡唱

 

7.搭配節慶活動規劃宣導主題

 

 

8.諮詢及轉介服務

 

活動辦理流程圖:

 

出車流程:

 

服務流程申請

 

 

或點此下載申請表單 

 

聯絡方式:

1.電話:04-26623976分機61-62

2.傳真:04-26621196

3.電子信箱:t10810@ms.sltung.com.tw

4.聯絡人:梁小姐